Название документа

Дата документа(ДД.ММ.ГГГГ)

Раздел:

Документ

:

:

:

:

:

Название ленты новостей:

Название фотогалереи:

Галерея:

Название изображения:

Изображение

Название раздела (на русском)

Название раздела (на английском, возможно использовать только английские буквы и цифры)

 Отображать в меню

 Отображать подразделы

Портал городского округа город Волгореченск

 a             

                        1

 

Выявлено заболевших коронавирусом в г.Волгореченске на 18.09.2020 - 62 чел.

                                                                                                    Выздоровели -  50 чел.

  Plan

Юрий Маков: Хочу, чтобы жители ходили по городу и радовались жизни
22.10.2013 11:49:12

22 октября 2013

Это интервью постоянно срывалось. Моему собеседнику, главе города Волгореченска, было некогда в среду, недосуг в четверг, не смог он приехать и в пятницу, занятой человек, понятно, чего уж там. И тогда мы договорились встретиться в субботу. В пустой редакции не звонил телефон, не мешали сотрудники и посетители, и неожиданно получился откровенный разговор.

Про инвестиции

- Вам уже, наверное, надоело рассказывать про инвестпроекты, все вас об этом спрашивают  Мы и не будем об этом, только краем затронем тему. Вот есть сейчас в городе пять предприятий, например. Будет 50, в десять раз больше. Но бюджет в 10 раз не увеличится. Юрий Вениаминович, а без денег как создать комфортный город? Я слышал, есть у вас такой проект: сделать из Волгореченска маленькую Европу.

- Действительно, это тема крайне болезненная. И я на эту тему реагирую, наверное, острее всех. Я проработал три года в должности главы города, и ко мне пришло понимание, что сколько бы ты заводов и пароходов не построил, картину жизни города это не изменит. Глупость ситуации заключается в том, что глава конкретного муниципального образования должен от инвестиционных проектов бежать, как черт от ладана. По одной простой причине. Схема бюджетных отношений в РФ такова, что построив завод, ты получаешь больше проблем, чем выгод. Возьмем наш трубный завод, 10,5 миллиарда рублей инвестиций, 650 дополнительных рабочих мест. Круто, красиво?

- Круто.

- Но Волгореченск дал инвестору льготу на землю, а это один из немногих налогов, который остается здесь, в городе, и поступления от него в городскую казну теперь будут, условно говоря, копеечные. Будем получать всего около четырех миллионов рублей в год от земельного налога.  Если 650 человек будут работать с зарплатой 30 тысяч рублей, то очень просто посчитать, сколько будет НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Этот налог делится между муниципалитетом и областным бюджетом. Нам 30 процентов, а в область уходит 70.  То есть нам достанется около трех миллионов. В сумме от трубного завода город получит семь миллионов рублей налогов. Давайте теперь считать. Этих 650 человек необходимо на работу привезти. То есть, транспорт, покупка новых автобусов. Субсидии на пассажирские перевозки. Семь миллионов рублей уйдут только на это. Но появляются и другие расходы. Население увеличилось – необходимо больше врачей, больше учителей, больше парт надо в школах красить, больше детей кормить в детских садах. Это все обязательства муниципалитета. И заинтересованности в новых предприятиях, в привлечении инвестиций нет.

- Зачем же вы тогда это делаете? В смысле, привлекаете?

- Ну, есть надежда. Все равно так бесконечно продолжаться не может. Не сегодня, так завтра, не через год, так через пять лет государство будет вынуждено часть налогов оставлять на территории. Не такую, как сейчас, а значительно большую. И тогда все начнет работать. И муниципалитет будет заинтересован в инвестициях, и трубный завод станет пополнять городской бюджет. Получается, что я работаю на перспективу, на того нового мэра, который придет после меня.

Город-мечта

- Что такое комфортный город, каким вы его видите?

- Я в последние десять лет много бывал за границей. В моем послужном списке примерно 115 стран мира. Я смотрю, как живут там  люди. И мне хочется, чтобы и мы встали на путь благоустроенного существования. Поэтому у меня возникла мечта: сделать Волгореченск комфортным для проживания. Я понимаю, что для этого в первую очередь необходимо наполнить бюджет. Причем, я жителям пытался донести эту идею: ребята, давайте любить свой город. Относиться к городскому имуществу по-человечески. И все вместе делать жизнь в Волгореченске лучше.

- Когда вы представляете себе такой город, что ставите на первое место? Чистоту?

- Чистоту. Освещение. Чтобы все было благоустроено, были цветочки, парки, скверики. Безопасность. И чтобы люди ходили и радовались жизни.

- Что для этого нужно?

- Вот простой вопрос автостоянок. Раньше в Волгореченске стоянки делались хаотично. Администрация выдавала разрешения, и делалось так: на газон высыпалась машина щебенки, немного разравнивалось, и все это выглядело откровенно по-деревенски. И моя позиция была такая: хватит, прекращаем это безобразие. Я предложил сделать в городе платные парковочные места. Логика была следующая. Стоянки, которые существуют, к которым все привыкли, пусть они остаются. Платные стоянки делаем на свободных муниципальных землях. Асфальтируем, охраняем, подметаем. Это все из городского бюджета. И сдаем машино-место в аренду жителю. Город получает деньги, и на них в следующем году в этом же дворе строит еще две стоянки. И все будет цивилизованно. И выбор останется. Не хочешь платить – ставь на бесплатную стоянку, как раньше. И что же? Не принимают идею жители, в принципе не принимают. И депутаты городской думы мне доказывают: это невозможно у нас в России, мы передеремся. Будут шины друг другу прокалывать. Нам этого не надо. А в Европе такой подход - это везде, повсеместно.

Кнут и пряник

- Вы, я слышал, пытались административные штрафы сделать в несколько раз выше?

- Да.

- С 300 до 3000 рублей за брошенную мимо урны бумажку?

- Да.

- Вроде не европейский подход, больше азиатский, в Сингапуре, я читал, очень строго насчет этого. Вы бывали в Сингапуре?

- В Сингапуре был, да, позаимствовал идею оттуда. Мое глубокое убеждение: кроме кнута и пряника человечество в части устройства государства, вообще власти, ничего лучшего не придумало. Если человек не хочет принимать норм и правил, его необходимо штрафовать. Я рассуждаю так. Если я законопослушный гражданин и пустую банку из-под пива не бросаю, и бумажку от жвачки не бросаю под ноги, то сделайте этот штраф хоть сто тысяч, меня это беспокоить не будет. Пусть беспокоится тот человек, который это делает.

- На сколько повысили штраф?

- Сейчас минимальный штраф 500 рублей.

- Но вы хотели три тысячи…

- Что делать, не согласились со мной депутаты облдумы. Сказали, что штраф должен быть адекватен нарушению. А я бы такой пример привел. Вот постоянно увеличиваются штрафы за нарушение правил дорожного движения. И смотрите: как только повысились штрафы, пристегиваться стало 95 процентов водителей.  

- В Волгореченске внедряется проект по энергоконтракту. Что это такое?

- Он касается модернизации уличного освещения. Мы ее задумали, мы ее делаем, думаю, закончим к концу ноября. Весь город осветим светодиодными лампами, и это позволит сэкономить на электричестве. С исполнителями расплатимся из сэкономленных средств, в этом смысл контракта. Пока еще мало кто использует такую форму, мы одни из первых в стране. Идей много, другое дело, что денег нет на все задуманное. А денег нет, потому что 80 процентов собранных налогов уходит в федеральный центр. Я этого не понимаю. Мне 43 года, я взрослый сформировавшийся мужик, и я не понимаю. Почему город, который дает в бюджеты всех уровней 10 миллиардов рублей, должен ходить к предпринимателям, к директору ГРЭС, к директору трубного завода и просить: дайте мне машину песка в детский садик, песочницу надо заполнить. Дайте мне болтов, надо хоккейный корт в парке сделать. Почему я, глава такого богатого города, должен ходить и побираться?  Такой, знаете, король без штанов. Не понимаю.

Работать и верить

- Волгореченск меняется?

- Безусловно. Я могу сказать откровенно, что всегда гордился волгореченцами. Уровень жителей города с точки зрения образования, с точки зрения бытовой культуры.  относительно выше, чем в других городах. Так исторически сложилось. Ведь сюда съезжались, когда ГРЭС строили, непростые люди. Было много среди них высококлассных специалистов с широким кругозором. Тот задел сохранился. Например, в понимании проблем ЖКХ жители Волгореченска вырвались далеко вперед. Налажен общедомовой учет тепла, воды, электричества. Выстроена система ТОСов, система работы советов многоквартирных домов. Люди прошли обучение, они знают, как общаться с управляющей компанией.

- А как с культурой, духовностью?

- Люди стали более мобильны. В каждой семье один, а то и два автомобиля. Есть статистика, сколько жители Волгореченска покупают путевок за границу. Этот уровень тоже выше среднеобластного. Волгореченцы ездят по миру. Сравнивают, привозят новые идеи, новую культуру. Стиль жизни меняется. Я часто наших горожан встречаю в Костроме, например, в театре имени Островского. Приятно, что есть тяга к культуре, к высокому. Горожане стали больше ходить в ресторан, просто пообедать всей семьей. Это тоже характерно. А какие цветники разбиты во дворах! Это делают сами жильцы, для себя, тянутся к красоте.

- И еще есть люди, которые объединяют других, с которых можно брать пример молодежи…

- В Волгореченске не было храма, теперь он есть. Появился благодаря трудам отца Иоанна Чулкова, помощи Костромской ГРЭС и усилиям рядовых горожан. Отец Иоанн много занимается с молодежью. Создал поисковый клуб. Много лет возглавляет его Александр Валентинович Тимофеев. Этот человек всего себя отдает патриотическому воспитанию ребят. В городе появилась своя газета, телеканал, клубы по интересам, благотворительные фонды. Есть свои поэты, музыканты, много талантливых детей. Город развивается, жизнь в нем усложняется, и это нормально.

- Каким вам видится его будущее?

- Мечтаю, чтобы было, как в небольших европейских городках. Там тепло, радушно. Идешь по улице – маленькие кафе, ресторанчики. Народ пьет кофе, читает газеты, общается. Велосипеды стоят ночью непривязанные, и никто их не ворует. Человек ставит машину на парковку, бросает в автомат евро и понимает, что этот евро придет в бюджет его же городка. Никому и в голову не приходит курочить этот автомат. На этот евро власти будут убирать эту стоянку, очищать ее от снега. Будут делать новые стоянки. Это разумно организованная жизнь. У нас пока по-другому.

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

2015г.

Февраль Август
 

2014г.

Февраль Май Сентябрь Декабрь
 

2013г.

Январь Февраль Май Октябрь
 

2012г.

Февраль Март Апрель Июнь Июль Август
 

2011г.

Март Июль Август
 

2010г.

Ноябрь